加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

热烈祝贺太和中学2017届毕业生宫栋宇荣获2020年清华本科生特等奖学金(全校仅10人)

时间:2020-11-14 11:02:52  来源:  作者:  点击:462

 重磅!热烈祝贺太和中学2017届毕业生宫栋宇荣获2020年清华本科生特等奖学全校仅10人

​投票结果前十名

(以下按答辩顺序排序) 

202011141056334049_vWm4HMp2.png

答辩风采

社科学院-宫栋宇

202011141050084048_ecEE86Sb.png

答辩语录:我希望成为一名认知神经科学家,以理解人类认知功能的神经基础为突破口,为中国脑计划的实施做出自己的贡献

 

我相信你会成为一名顶尖的科研工作者。宫栋宇的两名推荐老师,来自清华大学社科学院的孙沛和来自荷兰皇家科学院的Jan Theeuwes都如是说。

 

宫栋宇是一名文科生,而他却将脑与认知的学术作为自己未来的志业。大一上学期,宫栋宇在心理学入门课程中同大脑结缘,他开始好奇大脑是怎样产生我们的意识、心理和行为的呢?人类的认知功能是如何运作的?因此,他选择了心理学专业,在心中埋下一颗科研的种子。

 

通过对生活中灯光干扰、广告牌等司空见惯现象的观察研究,宫栋宇发现,不同的人大脑注意系统抑制干扰的能力不同。因此他推测,存在一个干扰阈值,并且这个阈值在不同个体间存在差异,使得干扰在阈值以上时注意能够被捕获。

 

通过大量的阅读,宫栋宇注意到Jan Theeuwes在这一领域中取得的科研成果,他在会议上主动了联系Jan,向他介绍自己的研究,并赴阿姆斯特丹开展了为期两个月的研修。最终,宫栋宇以第一作者和通讯作者的身份在注意领域的重要SCI期刊上发表研究结果,并获得了清华大学挑战杯一等奖等荣誉

 

为了在交叉科研领域取得更好的成果,宫栋宇积极夯实学业基础,前三年学分绩排名专业第一。同时,他还参加了多项实践调研和社会工作,担任社科学院科协主席,实现从学术科研到学术服务的转向。

 

答辩之中宫栋宇也对未来寄予了期许:我希望成为一名认知神经科学家,以理解人类认知功能的神经基础为突破口,为中国脑计划的实施做出自己的贡献。

 

个人简介

宫栋宇,社科74班,前三年推研成绩年级1/31,入选清华大学未来学者计划。曾任社科学院学生科协主席,清华大学本科生课程咨询委员会委员。曾获清华大学第38挑战杯学生课外科技作品竞赛一等奖,国家奖学金、科技创新优秀奖、学业优秀奖、综合优秀奖、全国大学生数学建模竞赛北京赛区二等奖(团队获奖)。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新闻中心
最后更新
热门点击
  1. 太和中学2020年高考喜报
  2. 太和中学2017年高考喜讯
  3. 2014年高考特大喜讯
  4. 热烈祝贺我校同学被全国一流名校录
  5. 2015年高考特大喜讯
  6. 太和中学2016年高考喜讯
  7. 安徽省太和中学2018年高考喜讯
  8. 太和中学2016年高考喜报
  9. 太和中学2014年文科高考成绩全省领
  10. 热烈祝贺太和中学祝宇晨、崔天凯同